Укомплектованность профессиональной кухни влияет на результативность и производительность персонала и отражается на вкусовых характеристиках изготовляемых блюд. Уходят в прошлое времена, когда кухни заведений, связанных с общественным питанием, были оборудованы примитивными жарочными шкафами, которые требовали постоянного контроля за кулинарными процессами и их координирования.
Сейчас навряд ли встретишь кафе или ресторан, персонал которых, не использует в своей деятельности профессиональные конвекционные печи https://food-equip.com.ua/shop/category/teplovoe-oborudovanie/konvektsionnaia-pech. Эти устройства уже давно стали незаменимыми для многочисленных заведений, связанных с общепитом.
Типологические особенности работы конвекционных агрегатов
В принципе работы данного устройства лежит простейшее физическое явление, именуемое «конвекцией». Суть его заключается в следующем: потоки нагретого воздуха всегда имеют стремление подниматься вверх. При этом, они отдают часть своей тепловой энергии всему тому, что встречается на их пути. В аппаратах, которые именуются еще конвектоматами, использование данного физического принципа в сочетании с вентилятором, вмонтированным внутри камеры, позволяет всем продуктам, находящимся внутри, готовиться равномерно в любой части. Вентиляторы помогают нагретым потокам воздуха ускорить свое движение, тем самым увеличивая показатели эффективности нагревания продуктов, создавая равномерный температурный режим внутри аппарата.
Конвектоматы, как и тепловое оборудование для ресторанов https://food-equip.com.ua/shop/category/teplovoe-oborudovanie, очень удобны и позволяют сократить время на получение вкусных и полезных блюд. Преимуществами конвекционных агрегатов, являются следующие моменты в виде:
- невозможности подгорания, приготовляемых изделий;
- отсутствия необходимости в использовании растительного или животного жира;
- равномерного прогревания продуктов, расположенных внутри печи. Никогда изделия, готовящиеся в конвектомате не будут сырыми внутри, имея при этом красивый аппетитный вид снаружи;
- многофункциональности. Приобретение данного аппарата позволяет осуществлять процессы, связанные с варкой, жаркой и запеканием;
- получения румяной выпечки, включая кондитерские и хлебобулочные изделия.
Приобретая конвектомат необходимо обращать внимание на показатели:
- объемов внутренней камеры;
- размеры рабочих поверхностей й в виде противня;
- количество рабочих уровней;
- мощности;
- температурные диапазоны.